610033, г. Киров, улица Ломоносова, 29/1
Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Тел.: 8(8332) 537-602, факс: 532-655
e-mail: vyatkahram-sofia@mail.ru
http://vytkahram-sofia.ru/kontakty
История храма
Накануне приезда на Вятскую землю в октябре 1994 года Патриарха Московского и всея Руси Алексия II у руководства Кировской области возникла идея – заложить храм в новом микрорайоне г.Кирова, чтобы сам Святейший Патриарх освятил это место в память о своем посещении Вятки. На выбор Епархиальному архиерею было предложено два места. Первое место при осмотре оказалось очень низким – это Кочуровский парк, где сейчас построен бассейн «Быстрица». Владыка Хрисанф отметил, что храмы всегда строились на возвышенностях, поэтому решили от него отказаться. А другой вариант – на стыке трех улиц Ломоносова, Лепсе и Производственной напротив парка Победы – понравилась не только архиерею, но и представителям гражданской власти. Это едва ли не самая высокая точка города. Здесь и решили строить новый храм.
Идею освятить будущий храм во имя древнеримских мучениц подал сам архиерей. В связи с этим он рассказал такую историю. Во время службы в Советской армии будущему Владыке пришлось претерпеть притеснения со стороны армейского командования за свою религиозность. Вместе с другими солдатами-штрафниками его направляли по ночам разгружать вагоны с цементом. Для молодых неокрепших парней это была непосильная работа, которая, по мнению командования, должна переломить непокорные характеры. И вот однажды ночью при разгрузке вагона с цементом будущий владыка взмолился: «Господи, если возможно, пусть у меня будет другая судьба!». И буквально на следующий день он получил извещение о том, что его переводят на новое место службы в качестве геодезиста. Это произошло 30 сентября, в день Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. С тех пор Владыка усердно чтил память этих святых и предложил, исходя из уникального географического положения, назвать будущий храм их именами.
2 октября 1994 года Патриарх Алексий II совершил молебен на освящение закладного камня будущего храма в присутствии губернатора Кировской области В.А.Десятникова и других представителей гражданской власти. В дальнейшем Патриарх никогда не забывал спросить у вятского архиерея, когда тот приезжал в Москву, как движется строительство заложенного им храма.
В 1997 году администрация города объявила открытый конкурс на лучшую эскиз-идею однопрестольного православного храма на 500-700 человек с цокольным этажом. Из пяти предложенных вариантов был выбран проект архитектора Е.Л.Скопина.
За один год стройки был заложен фундамент и сделана кладка цокольного этажа. Но в 1998 году в экономике произошел обвал рубля, и деньги резко подешевели. Закупать стройматериалы и платить зарплату рабочим стало нечем. Стройка была остановлена. В качестве спасительной меры было решено провести в Кирове с помощью газет и телевидения общегородскую акцию «Народный храм» по сбору пожертвований.
Журналисты рассказывали о том, какой красивый храм будет у нас в городе, и призывали внести свою лепту в продолжение строительства. Многочисленные почтовые и банковские переводы потекли от частных лиц. В дальнейшем мэр города В.А.Киселев взял над стройкой личное покровительство. Он создал попечительский совет будущего храма из числа самых уважаемых бизнесменов города и области. Попечительский совет регулярно собирался в кабинете мэра города и обсуждал текущие расходы строительства. Активное участие в работе совета принимал руководитель банка «Хлынов» ветеран Великой Отечественной войны Н.В.Попов. К строительству также были привлечены крупнейшие предприятия города Кирова, располагавшие необходимыми ресурсами и строительной техникой.
Одним словом, храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии стал зримым символом сотрудничества церковных, светских властей и представителей бизнеса Кировской области. Он был освящен 30 сентября 2003 года митрополитом Хрисанфом.
В 2006 году в храме стартовал уникальный миссионерский проект – сурдоперевод богослужения и воскресная школа для глухих и слабослышащих людей. Это начинание было отмечено вниманием федеральных СМИ, в частности, рассказ о храме разместил у себя крупнейший электронный портал «Православие и мир» В дальнейшем православная община глухонемых в связи с переводом своего духовника на новое место служения перебралась в Знаменскую церковь.